Перспективы развития новых опытно-коммерческих методов интенсивной пластической деформации - Рааб, Г. И.; Алешин, Г. Н.; Фахретдинова, Е. И.; Рааб, А. Г.; Асфандияров, Р. Н.; Аксенов, Д. А.; Кодиров, И. С. (Materials. Technologies. Design, 2019)
Представлены четыре перспективных метода интенсивной пластической деформации (ИПД) для изготовления длинномерных стержней (проволочных стержней) и листовых заготовок ультрамелкозернистых (УМЗ) металлических материалов, включая модификацию равноканально углового прессования (РКУП) в сочетании с Conform (РКУП-Conform). Кроме того, представлены схемы сдвиговой деформации методами Multi-РКУП-Conform, ротационной ковки и радиального активного знакопеременного изгиба. Эти процессы объединены крайне немонотонным характером деформации, что приводит к наиболее эффективному образованию однородной и градиентной структуры, а также УМЗ структуры в металлических материалах. С использованием компьютерного моделирования с программным обеспечением Deform 3D исследуется напряженно-деформированное состояние для каждого метода, выявляются его преимущества и недостатки. Применяемые методы проверены при изготовлении экспериментальных образцов и анализе их структурных особенностей. На основании проведенных исследований определены наиболее вероятные области их применения для изготовления изделий с расширенным набором эксплуатационных характеристик.