Формирование карбосилицидных наноструктурированных покрытий с повышенными эксплуатационными свойствами - Шехтман, С. Р.; Сухова, Н. А. (Materials. Technologies. Design, 2019)
става на основе карбидов и силицидов металлов, имеющих наноструктуру, результаты исследований коррозионной стойкости, термостойкости, а также результаты испытаний на микротвердость сформированных покрытий. Разработана технология многослойных наноструктурированных вакуумных ионно-плазменных покрытий на основе карбосилицидов с улучшенными характеристиками. Она включает несколько этапов: предварительная подготовка поверхности, предварительная очистка поверхности с использованием несамостоятельного сильноточного диффузионного разряда (НСДР), предварительный нагрев и очистка поверхности ионами материала катода, формирование наноструктурированных покрытий с чередующимися тонкими слоями переменной твердости и разного состава и последующее охлаждение.