Исследование эффективности и выбор смазочных материалов для горячего деформирования алюминиевого сплава Д16 - Абрамов, К. А.; Шолом, В. Ю.; Абрамов, А. Н. (Materials. Technologies. Design, 2020)
В данной статье показана актуальность исключения из состава технологических смазочных материалов маслосодержащих компонентов, замена графита на равноценные по функциональным свойствам компоненты. Описаны методики экспериментальных исследований по определению эффективности смазочных материалов при выдавливании и при осадке цилиндрических заготовок. Испытания проводили при деформировании образцов из алюминиевого сплава Д16. Для исследований были выбраны смазочные материалы не содержащие графит зарубежного и отечественного производства применяемые в настоящее время российскими предприятиями при горячей штамповке заготовок из металлов и сплавов. Для сравнения эффективности применения смазочных материалов не содержащий в своем составе графит со смазочными материалами, содержащими в своем составе графит был выбран технологический смазочный материал на водной основе «Росойл-Синтезол» с содержанием графита 30%. В результате проведенных экспериментальных исследоапний показано, что смазочный материал, не содержащий в своем составе графит, «Росойл-318» не уступает по эффективности смазочному материалу содержащему графит и импортным аналогам не содержащий в своем составе графит.