Диагностика состояния станков по вибрационным характеристикам - Козочкин, М. П.; Сабиров, Ф. С.; Молодцов, В. В. (Materials. Technologies. Design, 2020)
На основе исследований колебаний в металлорежущих станках показано, что применение современной виброизмерительной аппаратуры и датчиков, в частности трехкомпонентных датчиков вибраций, увеличивает точность измерений, значительно расширяет возможности вибрационного анализа, позволяет оценивать траекторию колебательного движения, получать аттракторы и диагностировать на этой основе наличие и величину дисбалансов, качество монтажа и состояние подшипниковых узлов и несущей системы станков.