Использование методов неразрушающего контроля для оценки качества сварных соединений алюминиевых сплавов, полученных сваркой трением с перемешиванием - Артемьев, Р. Е.; Ситдикова, А. Ф.; Атрощенко, В. В.; Савичев, М. П.; Селиванов, А. С. (Materials. Technologies. Design, 2021)
Сварка трением с перемешиванием (СТП) – новый эффективный способ соединения деталей, применение которого ассоциировано с пониженными энергозатратами, а также приводит к уменьшению общего веса свариваемых конструкций. Благодаря этому, указанный метод находит применение в таких отраслях как ракетостроение, судостроение, строительство и многих других. При этом в ряде случаев существует опасность возникновения дефектов сварных соединений, которые не определяются визуально, но снижают стабильность работы конструкций. Одним из примеров такого дефекта является «заглаженный непровар». В данной работе предпринята попытка изучения возможностей различных методов неразрушающего контроля для оценки качества сварных швов алюминиевых сплавов, полученных сваркой трением с перемешиванием. Проведен литературный обзор известных технологий контроля СТП. Выявлено, что данный способ сварки имеет ряд специфических дефектов. Одним из наиболее надежных методов, позволяющих выявить дефекты в получаемых свариваемых конструкциях, является ультразвуковая дефектоскопия с фазированными антенными решетками, которая, однако не позволяет в полной мере выявить несовершенства линии стыка. В целом анализ литературы показал, что данные о применяемых методах сильно разнятся. Опробованы методы неразрушающего контроля, такие как: визуально измерительный контроль, цветная дефектоскопия, люминесцентный контроль, радиографический контроль. Проведено сравнение полученных результатов контроля.