Особенности формирования микроструктуры околошовной зоны при роботизированной сварке гетерогенного сплава на основе никеля - Медведев, А. Ю.; Никифоров, Р. В.; Галимов, В. Р.; Муругова, О. В.; Савичев, М. П.; Большаков, Б. О. (Materials. Technologies. Design, 2021)
Рассматривается проблема сварки ограниченно свариваемого жаропрочного железоникелевого сплава ЭП718 (ХН45МВТЮБР), широко применяемого в авиационной промышленности и энергетике. Рассмотрен отечественный и зарубежный опыт сварки данного сплава: приведены распространенные виды сварки для ЭП718 и его аналога Inconel 718, параметры режимов сварки, обеспечивающие формирование бездефектного стыкового двухпроходного сварного соединения. После проведения серии сварочных экспериментов был осуществлен рентгенографический контроль сварных соединений, металлографический и РЭМ – анализ микрошлифов, измерена микротвердость основного металла и сварного шва. В 1-м проходе сварного шва была получена в основном дезориентированная измельченная структура, во 2-м проходе структура более равноосная, что вероятнее всего вызвано повышением жесткости сварного соединения после 1-го прохода и большим пространством для свободной температурной деформации между свариваемыми кромками. Микроструктура околошовной зоны представляла собой частично переплавленный нагартованный в результате фрезерования слой, размер зерен которого меньше размера зерна основного металла в 5–7 раз и составлял 5–10 мкм. Получение подобной мелкозернистой структуры при сварке в ОШЗ повышает стойкость сварных соединений против образования горячих трещин при сварке.