Конечно-элементное моделирование упрочняющей обработки резь бурильных труб - Песин, М. В.; Макаров, В. Ф. (Materials. Technologies. Design, 2021)
Показано взаимодействие между конструктивными особенностями и технологическим процессом упрочнения поверхности конических резьб бурильных труб, величиной и распределением остаточных напряжений в резьбовой поверхности, которые основаны на комплексном математическом моделировании и серии опытных исследований напряженного состояния резьб и испытаний резьбовых соединений. Представлено компьютерное моделирование упрочнения впадины обкатыванием ролика. Определены концептуальные и математические постановки задач. В результате серии численных экспериментов с применением программного комплекса ABAQUS определен характер распределения остаточных напряжений, полученных в зависимости от нагрузки на ролик. С точки зрения механики деформируемого твердого тела задача моделирования процесса обкатывания резьбы относится к трехмерным нестационарным контактным задачам упругопластического деформирования. Сложная геометрия моделируемых тел исключает возможность использования аналитических методов для решения подобной задачи. Введена система гипотез для построения математической модели. В качестве объекта моделирования выбрана область материала ниппеля трубы с резьбой. Установлено взаимодействие между конструктивными и технологическими параметрами процесса замковых резьб (параметрами перемещения ролика, размерами, нагрузкой, радиусом), величиной и характером распределения остаточных напряжений в резьбовой поверхности, основанной на полученных комплексных математических моделях.