Перспективы применения сварных сталетитановых конструкций в авиационном двигателе - Медведев, А. Ю.; Галимов, В. Р. (Materials. Technologies. Design, 2021)
Рассматриваются перспективы применения биметаллических конструкций в авиадвигателестроении. Дается оценка возможности применения сталетитановых конструкций для изготовления валов газотурбинных двигателей. Из возможных способов получения сталетитановых заготовок выделены методы сварки трением, как наиболее перспективные для промышленного получения сталетитановых соединений с комплексом свойств, соответствующих требованиям к нагруженным деталям газотурбинного двигателя. Проведенный обзор вопросов сварки трением титана со сталью показал, что представляющие наибольший практический интерес для авиационного двигателестроения исследования соединений сплавов на основе титана с конструкционными сталями ограничиваются исследованием микроструктуры сварных соединений и оценкой ограниченного набора механических характеристик. Опубликованные результаты свидетельствуют о перспективах технологии сварки титана со сталью, но не позволяют использовать полученные результаты в связи с малым количеством исследованных сочетаний материалов с низкими механическими характеристиками полученных соединений. Проработана методика проведения собственного поискового эксперимента по сварке стали 40Х со сплавом ВТ6. Полученные в результате экспериментальные данные о вводимой при сварке мощности, деформации деталей и характере фазовых превращений в зоне формирующегося сварного соединения предполагается использовать для конечно-разностного моделирования температурного поля при сварке, что позволит, в первую очередь, получить представление о процессах и условиях, формирующих наблюдаемые после сварки структуры.