Влияние геометрии и размера зерна на механические свойства Al 6101 при статическом растяжении цилиндрических образцов - Магомедова, Д. К. (Materials. Technologies. Design, 2021)
Проведено исследование влияния геометрии цилиндрических образцов и структуры материала (крупно- и мелкозернистой) на поведение Al-6101 при статическом нагружении (растяжении) при комнатной температуре. Исследовалось три типа структуры: крупнозернистая при естественном и искусственном старении, а также мелкозернистая, полученная методом равноканального углового прессования (РКУП). Цилиндрические образцы были представлены в трех геометриях: «классические» цилиндрические и с дополнительными выточками – утонениями относительно центра образца до 3 и 2 мм. Также были получены значения механических свойств (предела прочности и предела текучести) для образцов без выточки для сравнения с известными табличными значениями данного материала. Показано, что при уменьшении размера зерна увеличивается прочность материала, а также что образцы с более узкой рабочей частью оказываются наименее пластичными, но показывают более высокую прочность. Данное исследование позволяет более полно описать процесс разрушения у данного материала.