Синергизм механизмов увеличения трещиностойкости керамики медицинского назначения - Буякова, С. П.; Буяков, А. С. (Materials. Technologies. Design, 2021)
Исследовано влияние многослойных углеродных нанотрубок (MWCNT) и включений гексагонального нитрида бора (h-BN) на вязкость разрушения керамики из диоксида циркония, стабилизированного оксидом иттрия (YSZ). Показано, что увеличение содержания MWCNT и h-BN положительно влияет на K1C трещиностойкость циркониевой керамики. Наибольшее увеличение вязкости разрушения наблюдалось при введении частиц гексагонального нитрида бора. Для керамики YSZ значение K1C составило ? 6,1 МПа·м1/2, для керамики содержащей 5 вес.% h-BN K1C ? 9,2 МПа·м1/2. Показано, что увеличение трещиностойкости циркониевой керамики при введении MWCNT и h-BN, как по отдельности, так и одновременно, обеспечивалось совместным действием нескольких механизмов увеличения работы распространения трещин. Кроме того, во всех композитах, полученных в настоящей работе, наблюдалось превращение тетрагонального диоксида циркония в моноклинный.