Гибридные органические материалы для моделирования биосовместимости металлических имплантатов - Парфенова, Л. В.; Галимшина, З. Р.; Гильфанова, Г. У.; Алибаева, Э. И.; Парфенов, Е. В.; Валиев, Р. З. (Materials. Technologies. Design, 2021)
Высокая биосовместимость металлических имплантатов может быть достигнута путем создания органических покрытий, которые должны иметь высокое сродство к поверхности металла, быть нетоксичными, предотвращать адсорбцию неспецифических белков, а также содержать различные лиганды, улучшающие адгезию, пролиферацию и дифференцировку клеток, проявлять противовоспалительные и антимикробные свойства. Современные тенденции создания таких покрытий предполагают дизайн и синтез относительно сложных многофункциональных молекул. Представлены результаты по синтезу производных бисфосфоновой кислоты на основе природных полисахаридов и RGD-олигопептида. Полученные соединения были нанесены на поверхность Ti, модифицированной методом плазменно-электролитического окисления (ПЭО). Исследования адгезии и пролиферации клеток in vitro показали, что разработанный подход перспективен для эффективного моделирования биологических свойств поверхности металлических имплантатов.