Экзоскелеты нижней части тела - Месропян, А. В.; Уразбахтина, Ю. О. (Materials. Technologies. Design, 2021)
Работа посвящена проблеме исключения у пациентов иммобилизационного синдрома путем их вертикализации. Исследуется способ вертикализации с помощью экзоскелетов нижней части тела, существующие схемные решения экзоскелетов, а также перспективные направления исследований в данной области. Приводится классификация медицинских экзоскелетов нижней части тела, использующихся для вертикализации пациентов при реабилитации. На основе проведенного анализа рынка экзоскелетов и отзывов потребителей авторы выявили необходимые характеристики, которыми, по их мнению, должен обладать экзоскелет следующего поколения. По результатам анализа научных публикаций были выявлены тенденции в выборе и построении расчетных схем экзоскелетов и составлении математических моделей для описания походки человеко-машинного комплекса. Определены основные цели и задачи дальнейших исследований в области проектирования экзоскелетных устройств для реабилитации пациентов.