Нанокомпозитные покрытия с алмазоподобным углеродом – материал для дентальных и ортопедических имплантатов - Владимиров, А. Б.; Рубштейн, А. П.; Плотников, С. А.; Пушкарь, С. С. (Materials. Technologies. Design, 2021)
Приведены результаты исследования дентальных и ортопедических титановых имплантатов с нанокомпозитным покрытием, содержащим аморфный алмазоподобный углерод. Установлено, что пленки на основе алмазоподобного углерода повышают биосовместимость имплантатов и снижают риск отторжения при их фиксации в костном ложе за счет подавления роста биопленок.