Биосовместимость и цитотоксичность in vitro сплава Mg-1,03%Zn-0,66%Ca, упрочненного ротационной ковкой - Мартыненко, Н. С.; Анисимова, Н. Ю.; Киселевский M. В.; Табачкова, Н. Ю.; Темралиева, Д. Р.; Просвирнин, Д. В.; Колтыгин, А. В.; Белов, В. Д.; Морозов M. М.; Юсупов, В. С.; Добаткин, С. В.; Эстрин, Ю. З. (Materials. Technologies. Design, 2021)
Было показано, что ротационная ковка (РК) сплава Mg-1,03%Zn-0,66%Ca приводит к уменьшению среднего размера зерна до 4,5±1,2 мкм и выпадению частиц Mg2Ca размером 300 нм и частиц Mg6Zn3Ca2 размером 100 нм. Формирование такой микроструктуры привело к выраженному упрочнению (предел прочности увеличился до 276±6 МПа) без существенного снижения пластичности. Кроме того, РК привела к увеличению предела усталости сплава со 120 до 135 МПа и не ухудшила его стойкости к химической коррозии. Исследования in vitro показали, что сплав вызывает гемолиз, не подавляя жизнеспособность лейкоцитов, и оказывает более выраженное цитотоксическое воздействие на опухолевые клетки по сравнению с нетрансформированными мультипотентными мезенхимальными стромальными клетками (ММСК). Существенной разницы последнего эффекта между исходным и деформированным состоянием не наблюдалось.