Влияние интенсивной пластической деформации на характеристики упрочненного слоя инструментальной быстрорежущей стали Р6М5 - Мамонтов, Даниил Валерьевич; Склизков, Иван Дмитриевич; Асылбаев, Александр Владиславович; Вафин, Руслан Каримович (Materials. Technologies. Design, 2022)
Представлены результаты исследования влияния интенсивной пластической деформации (ИПД) инструментальной стали Р6М5 на твердость поверхности и глубину упрочненного слоя после азотирования в плазме тлеющего разряда. Для проведения экспериментов подготавливались две партии образцов, из которых одна партия предварительно проходила ИПД обработку, а вторая не проходила никаких предварительных обработок. После экспериментов проводи- лись исследования по измерению твердости по глубине упрочненного слоя методом Виккерса. Приведены и проанализированы результаты исследования. В ходе анализа выяснено, что глу- бина упрочненного слоя зависит как от времени азотирования, так и от изначальной структуры стали. В свою очередь, поверхностная твердость от увеличения времени азотирования и до- бавления предварительной ИПД изменяется незначительно.