Структурные изменения в сплаве системы Cu-Ni-Si после РКУП при разной температуре - Аксенов , Д. А.; Рааб , Г. И.; Асфандияров , Р. Н.; Пейкин , Ла; Сюэюань, Чжоу (Materials. Technologies. Design, 2021)
Сплав системы Cu-Ni-Si обладает хорошей жаростойкостью, прочностью и удовлетворительной электропроводностью. Поэтому исследование структурных и фазовых изменений в данной системе сплавов в условиях интенсивной пластической деформации (ИПД) представляет особый интерес. Проведено исследование влияния комнатной и повышенной (300 °С) температуры равноканального углового прессования (РКУП) на структурные изменения и физико-механические свойства сплава Cu-1,85Ni-0,68Si. Установлено, что повышение температуры деформационной обработки данного сплава не ведет к качественным изменениям структуры по сравнению с комнатной температурой. В обоих случаях формируется вытянутая в направлении действия сдвига структура со средним размером зерна 30±2 мкм. Характер постдеформационного старения для обоих режимов РКУП также не изменяется. При этом наблюдается существенный прирост прочности на 290 МПа, что является существенной величиной для дисперсионно-упрочняемых медных сплавов. Значение электропроводности для обоих режимов РКУП после старения составляет 37±2% IACS. Важно отметить, что РКУП обеспечивает достаточно высокую пластичность (относительное удлинение) материала –16±1%. Таким образом деформация при повышенной температуре не только позволит снизить нагрузку на инструмент, но и позволит добиться высокого комплекса физико-механических свойств.