Исследование структуры и свойств лабораторного образца контактного провода из сплава системы Cu-Cr - Нуриева, Ю. Р.; Аксенов, Д. А.; Асфандияров, Р. Н.; Рааб, Г. И. (Materials. Technologies. Design, 2021)
Использование методов интенсивной пластической деформации (ИПД) позволяет повышать комплекс механиче-ских и физических свойств в низколегированных термоупрочняемых бронзах. В данной работе отдельное внима-ние уделялось деформационному разогреву в условиях высоких нагрузок, который является важным фактором для процессов структурообразования и фазовых превращений в сплавах системы Cu-Cr. Для изучения деформа-ционного разогрева и его влияния на структурообразование и фазовые превращения в данной работе исполь-зован метод моделирования в среде Deform-3D. Проведено исследование особенностей изменения структуры лабораторного образца контактного провода и оценка вкладов в упрочнение при РКУП-формообразовании и пост-деформационном старении. Моделирование процесса равноканального углового прессования (РКУП) с формообразованием провода свидетельствует о разогреве заготовки вплоть до 510 °С. Полученная в процес-се РКУП с формообразованием и последующего старения полосовая структура в сплаве Cu-0,65Cr со средним поперечным размером фрагментов 400±18 нм обеспечивает прочность в 540±20 МПа и электропроводность 76% IACS.