Формирование цилиндрических нематохолестерических жидкокристаллических капель в изотропном окружении - Тимиров, Юлай Ильдарович; Басырова, Елена Рафаиловна; Хайдарова, Наиля Мавлетовна; Хазимуллин, Максим Вильевич; Скалдин, Олег Алексеевич (Materials. Technologies. Design, 2022)
Исследованы условия формирования цилиндрических жидкокристаллических капель в изотропном окружении при фазовом переходе изотропная жидкость - жидкий кристалл. Показано, что добавление ортоксилола в смесь нематического и холестерического жидкого кристалла позволяет получить устойчивую систему цилиндрических капель при определенной температуре в области фазового перехода. Обнаружено, что ортоксилол изменяет смачиваемость полимерной поверхности жидкокристаллической фазой. Это приводит к изменению формы мениска и, как следствие, ориентационной структуры капель. Полученные результаты обеспечивают основу для дальнейших экспериментальных исследований ориентационный структуры и топологических дефектов в цилиндрических слоях нематических и нематохолестерических жидких кристаллов.