Влияние структуры сплава Al 6101 на образование пор при статическом растяжении как на структурное изменение в процессе деформации - Магомедова, Дарья Курбановна (Materials. Technologies. Design, 2022)
Исследовано влияние структуры материала (крупно- и мелкозернистой) на образование пор при статическом нагружении при комнатной температуре как на структурное изменение в про- цессе деформации. Для улучшения свойств металлических материалов применяют методы термозакалки и старения, а также методы интенсивной пластической деформации (ИПД). Эти методы интересны глубоким изменением структуры физико-механических свойств и фазово- го состава. Чтобы оценить влияние данных методов обработки материала, современными ис- следователями изучается применение различных видов нагружения, дальнейшей обработки, а также изучение изменения поверхностной и внутренней структуры объектов, полученных с помощью данных методов. Ранее было доказано, что при уменьшении размера зерна умень- шаются размеры пор материала, образованные при статическом растяжении при комнатной температуре: крупнозернистому состоянию соответствуют поры размером 3–7 мкм, для утра- мелкозернистого состояния – 1–2 мкм. В данной работе это исследование дополнено новым результатом: тип термической обработки крупнозернистого материала (естестественное старе- ние) влечет образование пор по всей области нагружения материала, в отличие от искусствен- но-состаренного крупнозернистого материала или материала с ультрамелкозернистой структу- рой, где поры располагаются вблизи области разрушения.