In-situ исследование кинетики и эволюции коррозионного разрушения чистого магния с разным размером зерна - Мягких, Павел Николаевич; Мерсон, Евгений Дмитриевич; Полуянов, Виталий Александрович; Мерсон, Дмитрий Львович (Materials. Technologies. Design, 2022)
В последние годы наблюдается возрастающий интерес к магнию и его сплавам. Благодаря малой плотности и высокой прочности, магниевые сплавы являют собой перспективный кон- струкционный материал для летательных аппаратов и другого транспорта. Более того, способность растворяться в теле человека без вреда его здоровью дает возможность создавать из магния биорезорбируемые имплантаты для остеосинтеза. Многие особенности процесса коррозии магния, в то же время, остаются предметом дискуссий. Например, неизвестно вли- яние размера зерна на стадийность процесса коррозии. В данной работе были использова- ны современные in-situ методы исследования, такие как видеомониторинг поверхности и из- мерение скорости коррозии по выходу водорода. Использование in-situ методов необходимо при изучении кинетики и стадийности коррозионного процесса. В качестве модельного ма- териала использовался чистый магний в литом и горячекатаном состоянии со средним раз- мером зерна 5 мм и 30 мкм соответственно. Установлено, что скорость коррозии крупнозер- нистого магния существенно выше, чем у мелкозернистого, что, предположительно, связано с разной коррозионной стойкостью отдельных зерен, имеющих разную кристаллографиче- скую ориентацию. Установлена кинетика коррозионных процессов для обоих материалов, построены графики изменения скорости коррозии в ходе эксперимента, показана эволюция коррозионных повреждений.