ВЛИЯНИЕ ТЕРМООБРАБОТКИ НА СТРУКТУРУ СЛС СПЛАВА ИНКОНЕЛЬ 718 - Протацкая , Анастасия Андреевна; Шарипова , Саида Раилевна (Materials. Technologies. Design, 2022)
Представлено исследование влияния селективного лазерного сплавления (СЛС) и гомогенизирующего отжига (как элемента последующей стандартной термической обработки) на структуру и твердость аустенитного никель-хромового жаропрочного сплава Инконель 718. Микроструктура сплава после построения в основном представляет собой типичные для СЛС слои «вязаного узора», помимо которых наблюдаются проросшие перпендикулярно сквозь несколько слоев, вытянутые вдоль направления построения образцов дендриты. Происхождение таких вытянутых дендритов предположительно связано с небольшой площадью построения образцов, сочетанием определенной скорости охлаждения каждого слоя и скорости повторного прохождения лазера через данную точку, что создало условия для продолжения кристаллизации нижележащей ванны расплава в вертикальный дендрит. Использование гомогенизирующего отжига СЛС сплава Инконель 718 привело к незначительному снижению микротвердости, что может быть связано некоторым выравниванием химического состава сплава. После гомогенизации в структуре по-прежнему присутствуют как элементы вязаного узора, так и просматриваются вертикальные дендриты. Дать статистическую оценку изменения доли дендритов оказалось затруднительно из-за недостаточной четкости их границ в структуре после гомогенизирующего отжига. Дальнейшие исследования будут связаны с определением влияния масштаба образцов на структуру и свойства сплава Инконель 718.