ТРАНСФОРМАЦИЯ СТРУКТУРЫ В ПРОЦЕССЕ ИПДК ЦИНКОВОГО СПЛАВА СИСТЕМЫ ZN-LI-MG - Кулясова, Ольга Борисовна; Ишемгулова , Ралина Ильшатовна; Данилов , Илья Андреевич (Materials. Technologies. Design, 2022)
Представлены результаты исследования влияния интенсивной пластической деформации кручением (ИПДК) на трансформацию структуры и механических свойств биорастворимого цинкового сплава Zn-0,8%Li-0,1%Mg. Проанализирована скорость деформации при ИПДК, а также количество оборотов. Предложен режим деформации, обеспечивающий формирование однородного структурно-фазового состояния. Установлен режим, при котором измельчение зерна методом ИПДК приводит к повышению прочностных характеристик сплава Zn-0,8%Li-0,1%Mg за счет образования ультрамелкозерностой структуры (УМЗ). Сформированая методом ИПДК УМЗ структура обеспечивает увеличение микротвердости с 98 HV до 185 HV. Предел прочности образцов после обработки методом ИПДК при скорости деформации 10–3 с–1 составил 595 МПа, относительное удлинение до разрушения 47%, что в несколько раз превышает требуемые параметры для медицинских применений.