ВЛИЯНИЕ ИНТЕНСИВНОЙ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ КРУЧЕНИЕМ НА МИКРОСТРУКТУРУ И МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БИОРАСТВОРИМОГО ЦИНКОВОГО СПЛАВА ZN-0,8%LI - Кулясова, Ольга Борисовна; Данилов, Илья Андреевич; Хасанова, Анастасия Ринатовна; Баженова, Юлия Владимировна (Materials. Technologies. Design, 2022)
Было проведено исследование формирования зеренной структуры в цинковом сплаве Zn-0,8%Li методом интенсивной пластической деформации кручением (ИПДК). Было показано, что применение ИПДК ведет к значительному измельчению среднего размера зерна до 850 нм (по сравнению с гомогенизированным состоянием). Проведены испытания на растяжение. В результате проведенных исследований установлено, что измельчение зеренной структуры в процессе ИПДК способствовало увеличению микротвердости на 15% по сравнению с гомогенизированным состоянием. ИПДК образцы продемонстрировали высокие значения прочности при комнатной температуре. Максимальный предел прочности 745 МПа был получен на ИПДК образцах при скорости растяжения 10–2с–1. Также было проанализировано изменение величины скоростной чувствительности m образцов после формирования в процессе ИПДК зеренной структуры. Как следует из результатов эксперимента, максимальный коэффициент скоростной чувствительности m = 0,41 свидетельствует о признаках зернограничного проскальзывания и проявления эффекта сверхпластичности при скоростях деформации 1×10–3 – 5×10–4с–1. Максимальное значение пластичности 125% было достигнуто при скорости деформации 10–4. Полученные значения механических характеристик в 2 раза выше, чем требуется для применения в качестве медицинских имплантатов.