ВЛИЯНИЕ ИСХОДНОГО СТРУКТУРНОГО СОСТОЯНИЯ СПЛАВА CU-0.6CR НА РЕКРИСТАЛЛИЗАЦИЮ В ПРОЦЕССЕ ИПД - Аксенов, Денис Алексеевич; Асфандияров, Рашид Наилевич; Шишкунова, Мария Андреевна; Сементеева, Юлия Рамилевна (Materials. Technologies. Design, 2022)
Сплав системы Cu-Cr-Zr является перспективным высокопрочным электропроводным материалом. В свою очередь за счет существенного измельчения структуры методы ИПД позволяют значительно увеличить механические характеристики. Поэтому исследование структурных и фазовых изменений в данной системе сплавов в условиях ИПД представляет особый интерес. Известно, что деформационная обработка при температуре выше 450–500 °С может сопровождаться процессами рекристаллизации. Вид рекристаллизации в условиях деформации зависит от характеристик границ и зерен. В данной работе исследуется вопрос влияния исходного вида структуры на характер рекристаллизации в условиях теплого РКУП-конформ при 450 °С в сплаве Cu-0,6Cr. В качестве исходного состояния были использованы крупнозернистая равноосная, полученная после высокотемпературного отжига при 1050 °С и последующей закалки в воду, и полосового вида структуры, полученная методом волочения. Установлено, что в случае исходных равноосных зерен центрами рекристаллизации в процессе РКУП будут являться преимущественно тройные стыки зерен. В случае вытянутых зерен наблюдался характер непрерывной динамической рекристаллизации. То есть зарождение рекристаллизованных зерен происходит вдоль вытянутых границ зерен. Основной причиной можно считать более напряженное состояния границ в исходной структуре после волочения.