ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЗАПУСКА ДВУХКОНТУРНОГО ТУРБОРЕАКТИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ ПРИ ПОМОЩИ ИНТЕГРИРОВАННОГО СТАРТЕРА-ГЕНЕРАТОРА - Исмагилов, Флюр Рашитович; Вавилов, Вячеслав Евгеньевич; Уразбахтин, Руслан Рустемович; Жарков, Евгений Олегович (Materials. Technologies. Design, 2022)
В связи с электрификацией летательных аппаратов возникает необходимость обеспечивать электрический запуск авиационного двигателя. При этом электрический запуск авиационного двигателя должен устойчиво происходить в различных условиях полета. С учетом того, что одной из ключевых технологий в рамках концепций более электрического самолета и полностью электрического самолета является, целесообразно подробно рассматривать процесс запуска авиационного двигателя при помощи интегрированного стартера-генератора. В настоящей работе были приведены основы теории запуска двухконтурного турбореактивного двигателя при помощи интегрированного стартера-генератора. Были приведены кривые запуска двухконтурного турбореактивного двигателя, получено выражение для предварительного определения мощности интегрированного стартера-генератора в двигательном режиме, составлены уравнения баланса мощностей при запуске двухконтурного турбореактивного двигателя было установлено, что запуск двухконтурного турбореактивного двигателя при помощи интегрированного стартера-генератора является сложным мультидисциплинарным процессом, который необходимо продолжать исследовать для формирования подходов к проектированию интегрированного стартера-генератора, минимизирующих риски невозможности запуска двухконтурного турбореактивного двигателя при помощи интегрированного стартера-генератора.