ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СПЛАВА ZN-FE-MG ПОСЛЕ КРУЧЕНИЯ ПОД ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ - Поленок, Милена Владиславовна; Хафизова, Эльвира Динифовна; Абдрахманова, Эльмира Дамировна; Исламгалиев, Ринат Кадыханович (Materials. Technologies. Design, 2022)
В настоящее время большое внимание уделяется биоматериалам для медицины. Особый интерес представляют биодеградируемые материалы, которые применимы в виде имплантатов, а именно, костных пластин и сосудистых стентов, они полностью растворяются в организме в течение определенного времени, вследствие чего исчезает необходимость в повторной операции. В настоящей работе было проведено исследование влияния кручения под высоким давлением (КВД) на механические свойства цинкового сплава системы Zn-Fe-Mg. Исследования показали, что интенсивная пластическая деформация (ИПД) приводит к существенному изменению механических свойств, а именно, повышению значения предела текучести, предела прочности (временное сопротивление разрыву) на 41%, 31%, соответственно, по сравнению с образцом, подвергнутом гомогонезационному отжигу и закалке. Повышение прочности сопровождается с увеличением пластичности (относительное удлинение увеличилось до 17%). При этом твердыми частицами FeZn13 не меняют свои формы во время интенсивной пластической деформации. Результаты исследований позволяют сделать вывод о перспективности интенсивной пластической деформации для улучшения механических свойств цинкового сплава системы Zn-Fe-Mg.