МИКРОСТРУКТУРНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ СПЛАВА TI-50,8 АТ.% NI, ДОСТИГНУТАЯ МЕТОДОМ ТЕРМОЦИКЛИРОВАНИЯ - Чуракова, Анна Александровна; Каюмова, Элина Маратовна (Materials. Technologies. Design, 2022)
Исследовано влияние термоциклирования с большим числом циклов на микроструктуру сплава с памятью формы Ti-50,8 ат.% Ni в крупнозернистом (КЗ) и ультрамелкозернистом (УМЗ) состояниях. Эффект микроструктурной стабильности обнаружен как в крупнозернистом, так и в ультрамелкозернистом состояниях, начиная с 100-го цикла мартенситного превращения. Кроме того, начиная со 100 циклов, наблюдаются участки структуры, на которых видны пакеты мартенситных пластин (толщина пластин в диапазоне 50–300 нм). В отдельных пластинах при большом увеличении присутствуют составные (001)B19′ нанодвойники I типа шириной до 5 нм. Образование нанодвойников, вероятно, связано с насыщением структуры после определенного числа циклов.