СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОРРОЗИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ СПЛАВОВ TINI С АУСТЕНИТНОЙ И МАРТЕНСИТНОЙ МИКРОСТРУКТУРОЙ - Чуракова, Анна Александровна; Каюмова, Элина Маратовна (Materials. Technologies. Design, 2022)
Работа посвящена изучению коррозионного поведения сплавов TiNi с исходной аустенитной и мартенситной структурой в различных состояниях. В ходе исследований установлено, что скорость коррозионного разрушения крупнозернистого и ультрамелкозернистого сплавов Ti49,0Ni51,0 различна: крупнозернистый сплав оказался менее коррозионностойким, по сравне- нию с ультрамелкозернистым. Рентгенофазовый анализ сплавов TiNi выявил, что в результате коррозионных процессов в водном растворе NaCl и H2SO4 происходит изменение фазового состава сплавов TiNi, сопровождающееся образованием гидрида никелида титана – TiNiH1,4. В ультрамелкозернистом состоянии объемная доля образовавшегося гидрида выше, чем в крупнозернистом состоянии. Это характерно для обоих сплавов TiNi, однако в сплаве с исход- ной мартенситной структурой объемная доля TiNiH1,4 выше, чем с аустенитной.