Полимерные покрытия и особенности предварительной подготовки поверхности биорезорбируемых магниевых сплавов: обзор - Мягких, Павел Николаевич; Мерсон, Евгений Дмитриевич; Полуянов, Виталий Александрович; Бегун, Марина Эдуардовна; Мерсон, Дмитрий Львович (Materials. Technologies. Design, 2023)
Биорезорбируемые сплавы на основе магния – перспективный материал для создания саморастворяющихся хирургических имплантатов. Нанесение покрытий на их поверхность – один из способов придать медицинским изделиям из магниевых сплавов необходимые коррозионные характеристики, а также увеличить сродство к кости и ускорить процесс заживления путем введения в покрытие лекарственных средств и питательных веществ. Для магниевых сплавов применяются оксидные покрытия, полученные оксидированием магния или нанесением оксидов других металлов, а также металлические, керамические и полимерные покрытия. В данном обзоре рассмотрены полимерные покрытия, в первую очередь их влияние на коррозионные свойства материала, а также особенности подготовки поверхности магниевых сплавов перед их нанесением. Приведены сведения о свойствах покрытий из различных синтетических (полилактид, поликапролактон, полидопамин) и натуральных (хитозан) полимеров. Уделено внимание различным видам обработки поверхности, таким как механическая шлифовка, химическое травление, фторирование и алкализация. Для ряда полимерных покрытий приведены результаты исследования на биосовместимость in-vitro (на клеточных культурах) и in-vivo (на животных). Показано, что предварительная обработка поверхности имеет большое влияние на такие характеристики, как адгезия покрытия и коррозионная стойкость материала.