Исследование изменений автоэмиссионных характеристик эродированной поверхности катодов после субмикросекундных разрядов с различной амплитудой тока - Земсков, Юрий Александрович; Мамонтов, Юрий Игоревич; Уйманов, Игорь Владимирович (Materials. Technologies. Design, 2023)
Проведено многофакторное исследование влияния параметров вакуумного разряда на по-верхности медного эмиттера на его эмиссионные свойства. Объектом исследования выступала исходно гладкая поверхность медных катодов, полученная путем оплавления в вакууме кончиков медных игл. Типичный радиус кончика катода составлял 25–30 мкм. Несколько катодов были подвергнуты вакуумным дуговым разрядам субмикросекундной длительности с амплитудой тока в диапазоне десятков ампер. После каждого разряда катод помещался в автоэлектронный проектор внутри той же вакуумной камеры без напуска воздуха. К проектору был подключен автоматизированный измерительный комплекс для съемки вольт-амперных характеристик автоэмиссии. По вольт-амперным характеристикам производилась оценка коэффициента усиления электрического поля на поверхности эмиттера. Эта оценка в комплексе с анализом изображений поверхности образцов, полученных методом сканирующей электронной микроскопии, показали рост характерных размеров объектов микрорельефа и коэффициента локального усиления электрического поля с током дугового разряда.