Исследование кондиционирования поверхности медного катода субнаносекундными вакуумными разрядами - Земсков, Юрий Александрович; Мамонтов, Юрий Игоревич; Уйманов, Игорь Владимирович; Барахвостов, Сергей Владимирович; Липчак, Александр Иванович (Materials. Technologies. Design, 2023)
Медный катод с эффективной площадью поверхности менее 0,01 мм2 был подвергнут не-скольким разрядам вакуумной дуги субмикросекундной длительности, что привело к значи-тельной эрозии поверхности и изменению ее микрорельефа. Затем этот катод был подклю-чен к импульсному генератору РАДАН с длительностью импульса менее 1 нс. На этой установке было выполнено несколько сотен вакуумных разрядов. До и после обработки суб-наносекундными импульсами проводились оценки эмиссионных характеристик образца и состояния его поверхности. Эмиссионные характеристики исследовались на автоэлектронном проекторе с автоматизированным измерительным комплексом для получения вольт-амперных характеристик автоэлектронной эмиссии. Результаты этих измерений позволяли оценивать коэффициент усиления электрического поля на образце. Микрорельеф поверхности образца исследовался методом сканирующей электронной микроскопии. Было показано значительное снижение коэффициента усиления поля и уменьшение характерных размеров элементов микрорельефа поверхности.