Эволюция структурно-фазового состояния и микротвердости приповерхностного слоя композита Ni3Al – 30 об.% TiC при воздействии низкоэнергетического сильноточного электронного пучка - Иванов, Константин Вениаминович; Акимов, Кирилл Олегович; Фигурко, Марина Григорьевна (Materials. Technologies. Design, 2023)
Методами растровой электронной микроскопии, рентгеновского анализа и индентирования исследована эволюция микроструктуры, фазового состава и микротвердости композита Ni3Al – 30 об.% TiC, синтезированного из смеси порошков никеля, алюминия и карбида титана методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза под давлением, при воздействии низкоэнергетического сильноточного электронного пучка с поверхностной плотностью энергии 8 Дж/см2 и количеством импульсов от 10 до 30. Обнаружено, что указанное воздействие приводит к увеличению выхода продукта синтеза Ni3Al и возрастанию объемной доли карбидной фазы в приповерхностном слое композита. Также происходит измельчение частиц карбида титана вплоть до нескольких десятков нанометров, возрастает степень микродеформации кристаллической решетки и снижается ее параметр. В результате микротвердость композита возрастает на 13%. Обсуждаются физические факторы, вызывающие указанные изменения структуры и свойств. Предполагается, что основным фактором, определяющим повышение уровня микродеформации решетки, является сверхбыстрое охлаждение приповерхностного слоя в результате теплоотвода. Увеличение содержания карбида титана в приповерхностном слое может быть вызвано преимущественным испарением матрицы из-за большой разницы температур кипения интерметаллида и карбида.