Формирование промежуточного Mo-Zr сплава при помощи низкоэнергетического сильноточного электронного пучка - Пестерев, Евгений Александрович; Соловьев, Андрей Вениаминович; Яковлев, Евгений Витальевич; Марков, Алексей Борисович; Петров, Всеволод Иванович (Materials. Technologies. Design, 2023)
В работе представлены результаты исследования системы Cr-Mo-Zr в двух режимах. Режим 1 получен методом послойного напыления пленок Mo и Cr на Zr подложку. Режим 2 получен путем чередования операций напыления пленки Mo на подложку и электронно-пучковой об- работкой с последующим нанесением внешней пленки Cr. При помощи методов растровой электронной микроскопии (РЭМ) на поперечном сечении образцов показано, что толщина промежуточного слоя Mo в режиме 1 равна 1 мкм. Тогда как формирование промежуточного Mo-Zr сплава приводит к наличию Mo на глубине до 4 мкм. Предполагается, что это связано со временем жизни подслоя в расплавленном состоянии, который в совокупности с высокой температурой способствует интенсивному протеканию процессов массопереноса как слоя Mo в подложку, так и Zr подложки на поверхность. Также в сплаве обнаружены области, обогащен- ные по Mo. Формирование промежуточного Mo-Zr сплава при помощи низкоэнергетического сильноточного электронного пучка (НСЭП) приводит к изменению морфологии поверхности с наличием дефектов в виде одиночных трещин. Предполагается, что такие дефекты вызваны релаксацией внутренних напряжений во время формирования сплава электронным пучком.