Усиление фотохромных свойств MoO3 и WO3 посредством плазменной обработки золей - Шибаева, Валерия Дмитриевна; Евдокимова, Анастасия Владимировна; Сироткин, Николай Александрович; Хлюстова, Анна Владимировна (Materials. Technologies. Design, 2023)
Оксиды молибдена (MoO3) и вольфрама (WO3) обладают ярко выраженными фото- и электрохромными свойствами за счет обратимого восстановления до степени окисления +5. Эти свойства проявляются в зависимости от размеров и структуры материала. Меняя структуру наночастиц, можно управлять скоростью перехода (временем жизни восстановленного состояния). Одним из путей изменения структуры является допирование или создание смешанных (бинарных, тройных и т.д.) структур, которое успешно осуществляется воздействием электрических разрядов, горящих в объеме жидкой фазы. Проведены исследования по воздействию подводного диафрагменного разряда переменного тока на золи оксидов молибдена и вольфрама, стабилизированные поливинилпирролидоном с разной молекулярной массой. Данные просвечивающей электронной микроскопии показали, что действие диафрагменного разряда приводит к формированию бинарных структур на основе MoO3–x/WO3–x, размер которых зависит от молекулярной массы стабилизатора. Плазменная обработка усиливает эффект фотоокрашивания за счет переходов между разноуровневыми мультивалентными состояниями вольфрама и молибдена, ускоряет процесс обесцвечивания вследствие образования пероксида водорода при действии электрического разряда и увеличивает количество циклов обратимости фотохромизма благодаря модифицированию полимерного стабилизатора и созданию условий для удержания кислородного мостика в октаэдрической структуре оксидов. Полученные результаты являются основой для создания композитов на основе полимеров и фотохромных материалов, которые можно применить в современных архитектурных конструкциях или автопромышленности.