Исследование влияния ионного азотирования в тлеющем разряде с магнитным полем на микроструктуру и микротвердость стали Р6М5 с предварительной пластической деформацией - Склизков Ivan Dmitrievich; Вафин Ruslan Karimovich; Асылбаев Alexandr Vladislavovich; Мамонтов Daniil Valerievich (Materials. Technologies. Design, 2023)
Данная работа была посвящена исследованию влияния магнитного поля на микротвердость стали Р6М5 при ионном азотировании в тлеющем разряде. Предварительно образцы подвергались интенсивной пластической деформации кручения (ИПДК). В экспериментах использовались стандартные методы металлографии, растровой электронной микроскопии и измерения микротвердости. Кроме того, определялась зависимость микротвердости от глубины упрочнения. Установлено, что ИПДК позволяет создать в материале ультрамелкозернистую структуру, а магнитное поле – интенсифицировать процесс ионного азотирования за счет увеличения числа ионизации, что приводит к увеличению толщины диффузионного слоя и микротвердости по сравнению с ионным азотированием без предварительного ИПДК и без магнитного поля. Полученные результаты свидетельствуют о важности использования магнитного поля при ионном азотировании в тлеющем разряде. Описанные эффекты представляют потенциальный интерес для улучшения механических свойств быстрорежущих сталей [1–3].