Распределение плотности поверхностной плазмы при скиновом взрыве медных цилиндрических проводников - Лабецкая, Наталья Анатольевна; Дацко, Игорь Михайлович; Чайковский, Станислав Анатольевич; Ванькевич , Владислав Алексеевич; Орешкин, Владимир Иванович (Materials. Technologies. Design, 2023)
Проведены исследования крупномасштабных неустойчивостей плазмы, возникающих при скиновом взрыве цилиндрических медных проводников в быстронарастающих сильных магнитных полях с индукцией до 400 Т. Эксперименты проводились на сильноточном генераторе МИГ при амплитуде тока до 2,5 МА и времени его нарастания 100 нс. Радиальное распределение вещества взорванного проводника и внутренняя структура неустойчивостей исследовались по рентгенограммам, полученным с помощью зондирования рентгеновским излучением, сформированным в «горячей точке» Х-пинча. Полученные экспериментальные данные могут быть использованы для верификации одно- и двумерных магнитогидродинамических моделей поведения вещества в экстремальных условиях.