Сравнительный анализ кратеров, образующихся на катодных и анодных пятнах искрового разряда в воздухе на железных электродах - Максимов, Артем Дмитриевич; Азаркевич , Евгений Иосифович; Бекетов, Игорь Валентинович; Колеух, Дианна Сергеевна (Materials. Technologies. Design, 2023)
В статье описывается процедура быстрой обработки снимков электродных пятен колебательного и униполярного искрового разряда на плоскую поверхность железного электрода в атмосфере воздуха. Снимки сделаны с помощью интерференционного микроскопа – анализатора поверхности NewView 5010. Диаметры кратеров измерялись с помощью программы для измерения размера частиц нанопорошков. Производился сравнительный статистический анализ распределений диаметров с использованием тестов сравнения выборок, а также дисперсионного анализа, входящих в пакет Excel. В качестве факторов служили энергия разряда (номер пятна) и условия опыта (катод, анод, колебательный разряд). Показано, что характеристики распределения диаметров кратеров слабо или даже незначимо зависят от энергии конденсатора. В то же время они весьма значимо зависят от условий разряда. Показано также, что максимальные высоты рельефа и глубины кратеров в случае колебательного разряда в несколько раз превышают их значения для униполярного разряда.