Исследование влияния асимметричной прокатки с последующим ионным азотированием на твердость и структуру инструментальной стали HSS M2 - Мамонтов Daniil Valerjevich; Склизков Ivan Dmitrievich; Асылбаев Alexander Vladislavovich; Вафин Ruslan Karimovich (Materials. Technologies. Design, 2023)
В данном исследовании изучается влияние асимметричной прокатки и ионного азотирования на твердость и структуру инструментальной стали HSS M2. Асимметричная прокатка использовалась для создания градиентной микроструктуры вдоль направления толщины стали [1, 2], а ионное азотирование – для повышения поверхностной твердости [3]. При асимметричной прокатке варьировали температуру нагрева, количество проходов, коэффициент несоответствия скоростей рабочих валков и общее обжатие. При азотировании варьировались температура и продолжительность обработки. Результаты показали, что асимметричная прокатка значительно повысила твердость и износостойкость стали, а ионное азотирование еще больше увеличило поверхностную твердость. В целом, данное исследование дает представление о потенциале сочетания асимметричной прокатки и ионного азотирования как метода улучшения характеристик инструментальной стали HSS M2.