Коррозионная стойкость биорезорбируемого магниевого сплава марки МА14, подвергнутого РКУП-Конформ - Асфандияров, Рашид Наилевич; Аксенов, Денис Алексеевич; Шишкунова, Мария Андреевна; Шарипов, Арсений Елисеевич (Materials. Technologies. Design, 2024)
Актуальной задачей медицинского материаловедения является создание материалов, подходящих для изготовления из них биорезорбируемых имплантатов. Перспективность такого применения обусловлена высокой биосовместимостью магния с живыми тканями и физиологическими средами, а также его способностью постепенно растворяться в процессе сращивания костей с высвобождением нетоксичных продуктов коррозии. Однако магний и его сплавы характеризуются низкими механическими и коррозионными свойствами, что ограничивает их широкое использование в качестве материалов для имплантатов. Один из возможных способов преодоления указанной проблемы заключается в проведении термомеханической обработки с использованием принципов интенсивной пластической деформации. При осуществлении данного подхода решающее значение имеет технологический режим обработки. В данном исследовании было проанализировано влияние технологических параметров метода равноканального углового прессования по схеме Конформ (РКУП-Конформ) на коррозионные свойства магниевого сплава МА14. В ходе исследования были проведены эксперименты на установке РКУП-Конформ с изменением количества циклов и температуры обработки. Результаты гравиметрических коррозионных испытаний показали, что 4 цикла РКУП-К (режим 2) со ступенчатым снижением температуры деформационной обработки с 400 до 250 °С способствуют формированию наиболее стойкого к коррозии (среди испытанных режимов) в физиологической среде раствора Рингера структурного состояния со средним размером зерна 9±2 мкм.