Анализ коррозионного поведения сплава Ti49.1Ni50.9 после электрохимических испытаний - Чуракова, Анна Александровна; Исхакова, Эльмира Ильдаровна (Materials. Technologies. Design, 2024)
В данной работе проведены исследования микроструктуры поверхности образцов сплава Ti49.1Ni50.9 после электрохимических коррозионных испытаний в крупнозернистом (КЗ) и ультрамелкозернистом (УМЗ) состояниях в растворах кислот различной концентрации. Увеличение концентрации раствора приводит к значительному ускорению коррозионных процессов в сплаве Ti49.1Ni50.9 с высоким содержанием Ni относительно стехиометрии. Установлено, что коррозионный процесс протекал во всех исследуемых состояниях и во всех растворах в виде образования питтингов, а также с образованием продуктов коррозии при испытаниях в растворах H2SO4 кислоты различной концентрации. При испытаниях в растворе HCl с увеличением концентрации раствора заметно увеличение размеров ямок как в крупнозернистом, так и в ультрамелкозернистом состоянии. При испытаниях в растворе H2SO4 максимальный размер питтингов достигается в УМЗ состоянии при концентрации коррозионного раствора 3М. На всех образцах после испытаний в растворах H2SO4 наблюдаются продукты коррозии: в виде округлых соединений серы (1М), в УМЗ образце после равноканального углового прессования с концентрацией раствора 3М продукты коррозии имеют прямоугольную форму.