Влияние режимов испытаний на коррозионную стойкость сплава Zn-1Fe-1Mg - Абдрахманова Elmira Damirovna; Хафизова Elvira Dinifovna; Поленок Milena Vladislavovna; Исламгалиев Rinat Kadykhanovich; Йылмазер Hakan (Materials. Technologies. Design, 2024)
Биорезорбируемые цинковые сплавы все чаще рассматриваются как перспективные материалы для медицинских имплантатов и сосудистых стентов, поскольку они обладают меньшей скоростью коррозии в физиологической среде по сравнению с магниевыми сплавами. Вместе с тем изделия, сделанные из цинковых сплавов, должны обладать контролируемой скоростью коррозии для обеспечения нужного временного интервала для восстановления организма. Известно, что при определении скорости коррозии важную роль играет выбор метода испытаний и его параметров (коррозионная среда, температура окружающей среды, время выдержки образца в коррозионной среде). В настоящей работе был использован гравиметрический метод, основанный на точном измерении массы вещества до и после испытаний. Поверхность образцов, подвергнутых коррозионным испытаниям, исследовали с применением методов сканирующей электронной микроскопии и энергодисперсионного анализа. Целью настоящей работы является определение влияния времени выдержки образцов в коррозионной среде, а также периодичности очистки поверхности на коррозионную стойкость биодеградируемого цинкового сплава Zn-1Fe-1Mg. Показано, что при одинаковых условиях испытаний, но при разной периодичности очистки поверхности скорость коррозии может отличаться в 3,8 раза.