Разработка программы для выбора потенциала взаимодействия частиц в кристаллической решетке металлов - Семёнова, Мария Николаевна; Бебихов, Юрий Владимирович; Якушев, Илья Анатольевич; Семёнов, Александр Сергеевич (Materials. Technologies. Design, 2024)
Настоящая работа посвящена разработке программного обеспечения для моделирования и выбора потенциала взаимодействия между частицами в кристаллической структуре металлов. Актуальность работы обусловлена важностью адекватного описания межатомного взаимодействия при компьютерном моделировании структуры, свойств и поведения металлических материалов. Существует множество различных моделей потенциалов взаимодействия, выбор которых для конкретной металлической системы представляет собой сложную задачу. Целью данной работы является создание программного комплекса, позволяющего автоматизировать расчет, моделирование и выбор потенциала взаимодействия между частицами в кристаллических решетках металлов. В результате в работе были решены следующие задачи: произведено теоретическое описание основ межатомного взаимодействия в кристаллических структурах металлов; выполнен анализ существующих парных потенциалов взаимодействия частиц и их применимости для моделирования свойств металлических кристаллов; разработан алгоритм и программное обеспечение для вычисления и визуализации потенциалов взаимодействия между частицами в кристаллической решетке металлов. Отметим, что в разработанной программе реализована возможность выбора и настройки параметров различных потенциалов взаимодействия.