Влияние изменения толщины заготовки на проскальзывание при интенсивной пластической деформации кручением - Гундеров, Дмитрий Валерьевич; Асфандияров, Рашид Наилевич; Шарафутдинов, Альфред Васимович; Гундерова, Софья Дмитриевна (Materials. Technologies. Design, 2024)
Представлены результаты определения эффекта проскальзывания при интенсивной пластической деформации кручением (ИПДК) образцов технически чистой Cu с использованием методики «совместного ИПДК половинок». Показано, что при ИПДК Cu при давлении 6 ГПа и комнатной температуре на первом этапе деформации (n = 0,25 оборотов) проскальзывание незначительное. После предварительного ИПДК n = 10 при дальнейшем кручении n = 0,25 проскальзывание Λ достигает 85%. Однако если на первом этапе образец Cu подвергался ИПДК n = 10 на бойках с канавкой глубиной 0,6 мм, а затем полученный диск разрезался на половины, которые подвергались совместному ИПДК с n = 0,25 на бойках с канавкой 0,4 мм, то деформация кручением близка к ожидаемой, проскальзывание незначительно. Таким образом, рост Λ с увеличением n до 10 можно объяснить уменьшением высоты h образца, поскольку с увеличением n происходит вытекание материала образца из-под бойков, фактически из очага деформации, и при n = 10 высота образца становится менее некоторой критической.