Формирование высокоэнтропийного покрытия TiZrVCrAl на поверхности титанового сплава ВТ6 при различных технологических параметрах - Савина, Яна Николаевна; Валиев, Роман Русланович; Назаров, Алмаз Юнирович; Николаев, Алексей Александрович; Рамазанов, Камиль Нуруллаевич; Овчинников, Станислав Владимирович; Хаиткулов, Алан Рустамович; Филиппова, Галина Александровна; Санин, Виталий Владимирович (Materials. Technologies. Design, 2024)
В статье представлены результаты аттестации однослойных высокоэнтропийных покрытий системы TiZrVCrAl, осажденных вакуумно-дуговым методом на подложки конструкционного титанового сплава ВТ6 по 4 различным режимам. Используемые режимы осаждения разработаны с учетом оценки влияния тока дугового испарителя, напряжения смещения и давления газа в камере на процесс формирования покрытий, что позволило подобрать химический состав высокоэнтропийных покрытий и установить закономерности формирования их элементного состава. По результатам проведенных исследований были определены наиболее оптимальные режимы осаждения покрытия по критериям микротвердости, адгезионной прочности и химическому составу для дальнейшей разработки архитектуры многослойных высокоэнтропийных покрытий на поверхность титанового сплава ВТ6 с ультрамелкозернистой структурой.