Удаление двухслойного покрытия СДП1+ВСДП20 с поверхности деталей из стали ЭП866-Ш методом электролитно-плазменного полирования - Плотников, Николай Владимирович; Таминдаров, Дамир Рамилевич; Зырянова, Ксения Александровна; Смыслов, Анатолий Михайлович (Materials. Technologies. Design, 2024)
В данной статье приведены результаты подбора электролита для удаления 2-х слойного вакуумно-плазменного покрытия СДП1+ВСДП20 с подложки из стали ЭП866-Ш методом электролитно-плазменного полирования (ЭПП). В статье показано, что покрытие СДП1+ВСДП20 имеет сложный химический состав, изменяющийся по глубине, в результате чего возникают проблемы с его удалением различными химическими и электрохимическими методами. В результате исследования установлено, что данное покрытие может быть удалено методом ЭПП при добавлении в электролит веществ, которые образуют легкорастворимые в воде комплексные соединения с ионами металлов, входящими в состав покрытия и подложки. Показано, что добавка лигандов, в количестве 0,5–2%, может обеспечить равномерное удаление покрытия СДП1+ВСДП20 без повреждения материала подложки.