Влияние температуры обработки на твердый раствор на микроструктуру и свойства алюминиевого сплава 2055 - Юзбекова, Диана Юнусовна; Зуйко, Иван Сергеевич; Бодякова, Анна Игоревна; Кайбышев, Рустам Оскарович (Materials. Technologies. Design, 2024)
В работе исследовано влияние температуры обработки на твердый раствор на микроструктуру и физико-механические свойства современного Al-Cu-Li сплава (AA2055). При постоянном времени выдержки с ростом температуры закалки прочностные показатели сплава снижаются. Согласно результатам микроструктурного анализа данных, полученных с помощью оптической и растровой микроскопии, а также рентгенофазового анализа, такая тенденция связана с растворением Al2Cu и Al2CuLi-фаз, а также явлением рекристаллизации. Наилучшее сочетание свойств было достигнуто на образцах, закалённых с температуры 510 °С: условный предел текучести, временное сопротивление разрушению, относительное удлинение до разрушения и твердость составили 138 МПа, 319 МПа, 28% и 82 HV, соответственно. Повышение температуры обработки на твёрдый раствор с 500 до 540 °С приводит к падению электрической проводимости с 22,7% IACS до 21,5% IACS. Наиболее сильное падение прочности и электрической проводимости было выявлено после закалки с температуры 540 °С, что связано с интенсивной рекристаллизацией сплава и образованием пор вследствие пережога.