Высокие прочность, электропроводность и термостабильность наноструктурного сплава Cu-0,5Cr-0,2Zr, полученного равноканальным угловым прессованием, холодной прокаткой и старением - Саркеева, Елена Александровна; Александров, Игорь Васильевич (Materials. Technologies. Design, 2024)
Продемонстрирована возможность достижения высокой прочности (690 МПа) при достаточной электропроводности (69% IACS) в сплаве Cu-0,5Cr-0,2Zr (вес.%) в результате формирования наноструктурного (НС) состояния с использованием комбинации интенсивной пластической деформации (ИПД), холодной прокатки (ХП) и старения. Сформированное НС состояние характеризуется ультрамелкозернистой (УМЗ) структурой с наноразмерными дисперсными частицами вторых фаз. НС состояние остается стабильным после выдержки при 450 °C в течение 5 часов. При этом падение микротвердости не превышает 10%. Полученная комбинация повышенных свойств превышает известные авторам литературные значения для данного сплава.