Микроструктурное и фрактографическое исследование сплава Ni50Mn50 после низкотемпературного длительного старения - Белослудцева, Елена Сергеевна; Винокуров, Даниил Евгеньевич (Materials. Technologies. Design, 2024)
В последнее время возник интерес к сплавам на основе бинарной системы NiMn как к сплавам с магнитоуправляемым термоупругим превращением, а следовательно, магнитоуправляемыми эффектами памяти формы, за счет которых могут применяться в качестве элементов твердотельных хладагентов [1, 2]. Также исследуются пленки на основе антиферромагнитного сплава NiMn [3-6], поскольку имеют высокий потенциал практического применения в сфере спинтроники. [ 7-11]. В работе исследована микроструктура бинарного эквиатомного сплава номинального состава Ni50Mn50 после длительного хранения при комнатной температуре. Установлено, что в сплаве происходит фазовое расслоение вызванное распадом пластинчатой мартенситной структуры с образованием областей микро- и нанозерен. Проведен фрактографический анализ изломов образцов исследуемого сплава. Установлено, что в исходном состоянии (гомогенизирующий отжиг и закалка) характер изломов хрупкий. Излом после старения представлен не только хрупким характером, но также присутствуют вязкие участки, соответствующие распавшимся частям. Измерена микротвердость сплава в двух состояниях. Микротвердость мартенсита сплава после старения уменьшается примерно на 25%. Микроструктуру сплава Ni50Mn50 изучали методами сканирующей электронной микроскопии (СЭМ).