Влияние исходного состояния сплава Cu-0,6Cr-0,1Zr на изменение структуры и свойств при кручении под высоким давлением - Аксенов, Денис Алексеевич; Фаизова, Светлана Никитична (Materials. Technologies. Design, 2025)
В данной работе установлена зависимость изменения структурных характеристик и физико-механических свойств сплава Cu-0,6Cr-0,1Zr (вес.%) при кручении под высоким давлением (КВД) от структурных характеристик исходного состояния – после закалки с пересыщенным твердым раствором и после старения с ансамблем крупных частиц микронного размера и низкой концентрацией твердого раствора. Показано, что в случае закаленного состояния с пересыщенным твердым раствором изменения физико-механических свойств в процессе КВД происходят на первых этапах деформации (1–2 оборота) и в дальнейшем значения свойств стабилизируются. В случае исходного состояния с предельно низкой концентрацией твердого раствора и ансамблем крупных частиц наблюдается немонотонное изменение физико-механических свойств сплава Cu-0,6Cr-0,1Zr, которое тесно связано с исходной формой, размером и распределением частиц в матрице материала.