Особенности усталостного поведения разнородных соединений Al/Ti, полученных сваркой трением с перемешиванием по схеме «внахлест» - Калиненко, Александр Андреевич; Малофеев, Сергей Сергеевич; Долженко, Павел Дмитриевич; Миронов, Сергей Юрьевич (Materials. Technologies. Design, 2025)
В данной работе исследовалось усталостное поведение разнородного соединения алюминий-титан, полученного сваркой трением с перемешиванием (СТП) по схеме «внахлест». Было показано, что исключение непосредственного контакта между СТП инструментом и титановой частью шва ведет к образованию очень тонкого ( 0,5 мкм) интерметаллидного слоя на границе раздела свариваемых материалов. Как следствие, усталостное разрушение СТП швов имело место исключительно в алюминиевой части шва. Иными словами, интерметаллидный слой, сформировавшийся на поверхности раздела, не являлся фактором, определяющим усталостное поведение СТП соединений. Было также установлено, что предел выносливости СТП швов был примерно на порядок ниже, чем у монолитного алюминиевого сплава. Показано, что данный эффект был связан с особенностями геометрии сварного соединения «внахлест». В частности, граница между сварным швом и исходной поверхностью раздела свариваемых материалов фактически выступает в роли зародыша усталостной трещины. Как следствие, усталостное поведение СТП соединений определяется только сопротивлением материала распространению этой трещины.